Последние новости

Зона утилизации опасных медицинских отходов.

Задавались ли вы вопросом – куда деваются использованные шприцы, иголки, ваты стекла и другие медицинские отходы?   С одной стороны – они могут быть очень опасными, ибо выкидываются в общий мусор, с другой стороны – есть ли консолидированный способ их утилизации, и если есть, то какой он?

«Медицинские отходы» — что это такое и опасно ли это?

На данный момент в Таджикистане процедура утилизации медицинских отходов не закреплена на законодательном уровне, также, как и понятие «медицинский   отход» — не имеет четкого определения в нашем законодательстве. Тем не менее, исходя из международных стандартов, «медицинские отходы» в свою очередь подразделены на пять классов опасности.

Класс «А» эпидемиологически безопасные отходы, простым языком – это медицинские отходы, которые не имели контакта с инфицированными больными, класс «Б» — эпидемиологически опасные отходы, те, которые имели контакт с инфицированными биологическими материалами или загрязнены кровью, живые непригодные вакцины, патологоанатомические отходы. Класс «В» — чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы, лечебно-диагностических подразделений фтизиатрических стационаров (диспансеров), отходы микробиологических лабораторий, осуществляющих работы с возбудителями туберкулеза. Класс «Г» — лекарственные (в том числе цитостатики), диагностические, дезинфицирующие средства, не подлежащие использованию. Ртутьсодержащие предметы, приборы и оборудование. Отходы сырья и продукции фармацевтических производств. Класс «Д» — это радиоактивные отходы.

Зона утилизации опасных медицинских отходов

Поселок «Мачитон» ничем не примечательное место в Таджикистане, располагается по пути в город Вахдат. На дворе стоит большой туберкулёзный стационар, чуть поодаль от него можно заметить заборы, бетонные плиты и большие печи.

Полгода назад на этом месте располагался такой пустырь – где располагались мусорные баки для медицинских отходов Класса «Б» и «Г», которые практически предоставляли угрозу окружающей среде и обществу.

Проект по строительству зоны утилизации опасных медицинских отходов, запущенный международной организацией «Врачи без границ» в Таджикистане, был реализован и сдан дочерней компанией ЗАО «ТАДЭС» — «Ремонтно-Строительное Управление» (Хадамоти Таъмиру Сохтмон). Зона утилизации по словам руководителей проекта и полевых офицеров «Врачи без границ» в Таджикистане была сдана РСУ по всем международным стандартам данной категории постройки, более того, технически такой проект не самый простой в своем завершении, с точки зрения инженерии.

 Как это работает?

Была реализована целая система утилизации, которая состоит из оборудования – печи-инсениратора и утилизаторов. Печь, она же   своем происхождении — оборудование для инсенирации, привезено в страну из Великобритании и вмещает в себя около 100 кг.

Для тех, кто никогда не видел, как оно выглядит – это огромная красная печь, в которую укладывают отходы для утилизации, предварительно прошедшие стадии своей обработки и хранения. Что в ней на данный момент утилизируют:  медицинские отходы классов «Б», «В» и «Г» — то есть самые токсичные и опасные, в их числе также  шприцы, медицинские иголки, капельницы, системы, марли, ваты и даже стекла.

Из чего состоит сама система утилизации и какие этапы проходят отходы?

Система утилизации состоит из загрузочной камеры, камеры дожигания продуктов горения, загрузочного люка, горелки и выхлопной трубы.

Отходы загружаются в камеру сжигания, где они и подвергаются воздействию высоких температур. В результате горения, органические отходы в виде густых клубов дыма попадают в камеру дожигания, а минеральные вещества превращаются в стерильный пепел и остаются в первой камере. От общего объема отходов, остается не более 5% золы.

В камере дожигания происходит полное обезвреживание продуктов горения — газов. Здесь они разогреваются при более высоких температурах — от 1100 до 1500 градусов Цельсия. Благодаря этому, риск попадания опасных выхлопов в атмосферу сведен к нулю.

Безопасный дым поступает через дымоходную трубу в атмосферу, и он не причиняет никакого вреда окружающей среде. Более того, благодаря специальной системе газоочистки, эти газы не имеют ни цвета, ни специфического запаха.

Мы ценим доверие наших партнеров и прилагаем все усилия для того, чтобы все объекты были сданы в соответствии с требованиями наших заказчиков, на высоком уровне с соблюдением всех международных стандартов.

Материал подготовлен пресс службой ЗАО «ТАДЭС», копирование, публикации допустимы со ссылкой на источник www.tades.com